Recette pour 6 à 8 personnes : 1 grand moule (cercle) ou deux petits
Pate brisée: 250 g de farine tamisée - 150 g de beurre - 5 g de sel et un jaune d'oeuf délayé dans 5 cl d'eau. Garniture:250 g de dès de lard fumé ou de poitrine fraîche salée, blanchie puis raidie - 200 g de gruyère rapé (facultatif). Appareil à crème prise salée: 2,5 dl de lait - 3 dl de crème liquide à 35% de MG - 2 oeufs - muscade râpée sel et poivre.
Progression
1. Réaliser un appareil à crème prise
2. Préparer une pâte brisée
3. Raidir les lardons dans une poêle
4. Abaisser la pâte et foncer le moule. Pincer les bords et piquer le fond.
5. Disposer le gruyère râpé ou mieux, en bâtonnets dans le fond et ensuite les lardons
6. Poser les quiches à l'entrée du four ...
7. ... les remplir aux 2/3 avec l'appareil à crème prise
8. Mettre au four 35 à 40 mn à 180°C en moyenne (adapter selon votre four
9. En cours de cuisson on contrôlera que la pâte soit bien en place, éventuellement on percera en cas de cloquage excessif