Epinards aux noisettes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn

Pour 4 personnes :
  • 750 g d'épinards (de préférence frais)
  • 4 bonnes cuillères à soupe de noisettes en poudre
  • 2 échalotes
  • 1 belle gousse d'ail
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • beurre
  • huile de noisettes grillées
  • huile d'arachide
  • croûtons revenus au beurre
  • sel
  • poivre
    • Préparation

    1. 1 Mettre les noisettes à dorer dans le four chauffé à 180°C pendant environ 10 minutes en surveillant la coloration (ne doit surtout pas brûler). Dans une poele, mettre chauffer un peu d'huile d'arachide et y faire revenir les échalotes émincées (elles ne doivent pas blondir).

    2. 2 Ajouter l'ail haché finement. Cuire tout doucement sans bruler l'ail pendant environ 4 à 5 minutes.

    3. 3 Jeter le surplus de graisse, le remplacer par un bon morceau de beurre et 4 à 5 cuillères à soupe d'huile de noisettes grillées. Porter le beurre à la coloration noisette.

    4. 4 Lorsque le beurre est noisette, mettre les épinards à cuire pendant environ 7 à 8 minutes en remuant régulièrement pour ne pas attacher et évaporer l'eau des légumes.

    5. 5 Quand les légumes sont cuits, ajouter la poudre de noisettes torréfiées et une pincée de muscade moulue et bien mélanger.

    6. 6 Rectifier l'assaisonnement, mettre dans le plat de service, servir chaud avec des croûtons au beurre.