Gaspacho aux amandes

Gaspacho aux amandes


(Pour 4 à 6 personnes)

Ingrédients :

* 125 g d’amandes entières, blanchies et pelées
* 150 g de pain rassis, coupé en cubes, sans croûte
* 50 ml d’huile d’olive
* 1/2 l d’eau très froide (ma suggestion)
* 2 grosses gousses d’ail
* 1,5 càc de sel Cacher
* 50 ml de vinaigre de Xérès

Pour la garniture :

* Quelques noix
* Brins de ciboulette
* Quelques tomates cerises noires, si vous en trouvez (utilisez des rouges sinon)

J’ai changé la garniture par rapport à la recette d’origine à ce qui est suggéré ci-dessus.

Étapes :

* Mettez les cubes de pain dans un grand bol et versez de l’eau pour couvrir le pain. Mettez de côté.
* Dans un robot, mélangez les amandes, les gousses d’ail et le sel. Réduisez en purée jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
* Pressez le pain entre vos mains pour enlever l’excès d’eau. Mettez-le dans le robot.
* Mixez pour obtenir une pâte. Tandis que le robot est en marche, ajoutez l’huilesous forme de petit filet constant.
* Puis, ajoutez le vinaigre et l’eau. Pulser pour obtenir une préparation lisse.
* Pour la garniture, faites dorer vos noix à sec, dans une poêle.
* Coupez vos tomates en petits dés.
* Hachez la ciboulette finement.
* Versez une louche de gaspacho dans des bols ou des petits verres, et ajoutez la garniture avec un soupçon d’huile d’olive.

Remarque : Pour blanchir des amandes, ébouillantez-les pendant quelques minutes et pressez-les entre vos doigts. La peau “tombe” toute seule.