Crème brûlée

Crème brûlée
Pour 4 personnes
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 50 cl de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille

  • Préparation : 15 mn | Cuisson : 60 mn | Difficulté : Facile

  • 1 Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouettez 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.


  • 2 Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.


  • 3 Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleurette et mélangez énergiquement au fouet.


  • 4 Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 100°C pendant environ 1 heure.

    Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
  • 5 Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonade :

    - Utiliser un chalumeau de cuisine

    - Passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud

    - Utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins
  • Crème brûlée
  • 6 Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu'au moment de servir. Si vous le faites à l'avance, la crème perdra tout son craquant.

    N'hésitez pas à aromatiser vos crèmes avec de la fleur d'oranger par exemple.