Pour 4 personnes
- 4 a 5 betteraves, lavées et coupées en quartiers
- 5 échalotes, épluchées et coupées en quartiers
- 1 c.c de graines de cumin
- Huile d’olive
- Pour la Vinaigrette:
- 1 c.s de jus de Meyer Citron (ou mélange jus de citron et orange)
- 1 c.c de miel
- 75 ml d’huile d’olive
- 1 c.c de zeste d’orange
- 1⁄4 c.c de sel
- Une pincée de poivre noir fraichement moulu
- Amandes effilées, légerement grilles
- 1 c.s de persil haché
Préchauffer le four a 200C. Garnir une grande tôle de papier aluminium que vous laisser un peu déborder des bords. Mettre au milieu du papier les betteraves, les échalotes et les graines de cumin. Assaisonner de sel, poiver et huile d’olive pour bien couvrir les legumes. Mélanger pour bien répartir l’assaisonnement et faites cuire jusqu’à ce que les betteraves soient bien tendres, environ 45 minutes.
Entre temps, préparer votre vinaigrette. Battre à l’aide d’un fouet le jus de citron, le miel, la moitié de persil, sel, poivre et zeste d’orange. Verser dessus l’huile d’olive en filet.
Mélanger les betteraves encore chaudes a la vinaigrette. Décorer d’amandes effilées, le reste de persil et un peu de zeste d’orange.
Servir tiède. Vous pouvez aussi disperser un peu de fromage de chèvre au dessus. C’est superbement bon avec les betteraves.