Ingrédients de la recette :
Pour une tôle de 24 cm de diamètre:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 paquet sucre vanille
Frangipane:
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de rhum ou de kirsch
- 1 cuillère à soupe de farine
Garniture:
- 3 poires
- 100 g de sucre
- 15 cl d'eau
- ou 6 demi-poires au sirop
Mélangez le beurre, le sucre et l'oeuf, ajoutez la farine tamisée. Malaxez la pâte puis laissez reposer au moins 30 minutes au frais.
Etalez la pâte sur 4 millimètres d'épaisseur, garnissez-en la tôle beurrée, piquez le fond à la fourchette.
La frangipane:
Mélangez beurre, sucre et poudre d'amandes jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ajoutez alors le rhum puis l'oeuf battu.
Travaillez jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine. Etalez la frangipane sur le fond de tarte.
Poires:
Faites cuire les poires coupées en deux avec 15 cl d'eau et le sucre ou utilisez les poires au sirop. Coupez-les en tranches et disposez-les en rosace sur la frangipane.
Réduire le sirop de cuisson ou de conservation des poires sur feu vif jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
Cuisson
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Enfournez la tarte 45 minutes, la pâte d'amandes monte, les poires s'affaissent, dessinant une jolie rosace.
Démoulez sur une grille.
Une fois la tarte refroidie, nappez de sirop pour la glacer.