Ingrédients
Pour 12 chaussons :
- 1 pâte feuilletée pure beurre d’une trentaine de centimètre de diamètre
- 200 g d’épinards
- 175 g de Mozarella
- 1 gousse d’ail
- 1 branche d’estragon
- 3 branches de persil plat
- 1 jaune d’œuf
- sel, poivre
Préparation
Préparation de la farce :
- Porter à ébullition de l’eau dans une casserole et y plonger 3 minutes les épinards pour les faire blanchir
- Retirer les épinards de l’eau froide et les passer à l’eau froide
- Laisser égoutter les épinards 5 minutes
- Eplucher la gousse d’ail
- Placer les épinards, l’ail, l’estragon et le persil dans le bol d’un mixeur
- Mixer ou hacher grossièrement
- Ajouter la Mozarella préalablement égouttée
- Miser à nouveau grossièrement. Le mélange doit être homogène.
- Saler et poivrer le mélange
Préparation des chaussons
- Découper des cercles de 5-6 cm de diamètre dans votre pâte feuilletée
- Déposer au milieu de chaque cercle une cuillère à café de farce
- Plier le chausson en 2 et le refermer en pinçant et mouillant les bords avec du jaune d’œuf
- Entailler chaque chausson avec un couteau afin de laisser échapper les vapeurs de cuisson
- Badigeonner chaque chausson avec du jaune d’œuf pour qu’ils soient bien dorés
- Placer les chaussons sur la plaque du four préalablement recouverte d’un filet d’huile ou de papier sulfurisé.
- Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 220°
Laisser refroidir avant de servir en prenant soin de retourner les chaussons de manière à ce que le liquide de la farce ne les fasse pas ramollir.
Suggestions
Le mixeur offre l’avantage d’être rapide mais je vous conseille néanmoins de hacher le tout au couteau car ça offre l’avantage de moins déchires les aliments.Si vous désirez proposer ces chaussons en guise d’entrée il suffit de découper des cercles de pâtes plus important ou de couper votre pâte en 4 parties et les accompagner d’une petite crème à l’ail et fines herbes.
J’ajoute souvent des graines de sésames ou de pavot sur la pâte avant de la mettre au four.
Ces chaussons peuvent très bien se préparer le jour avant et se conserver dans un récipient hermétique au frais.